Locanda del Campiaro 


i Vini della Tenuta di Capezzana

    Chardonnay            

                 COLORE : Giallo paglierino con lievi riflessi verdi                 

PROFUMO: Avvolgente fruttato, con note di frutta tropicale, banana, ananas; fiori bianchi e gialli

                 SAPORE : Morbido, avvolgente, con un alcol elegantemente bilanciato alla

                 struttura del vino. Fruttato, lungo e persistente con note floreali. Intenso e fine

                                               

    trebbiano



   L’obiettivo di rilanciare il vitigno Trebbiano in Toscana, considerato troppo

   spesso come varietà da blend, è stato spesso un pensiero fisso per Ugo  

   Contini Bonacossi. Il progetto di produrre un Trebbiano al 100% che fosse

   capace di elevarsi nel tempo è diventata realtà nel 2000, con la prima annata  di questo vino.

   Da una selezione massale, una potatura corta, una severa vendemmia verde e

   una raccolta tardiva, otteniamo un mosto molto ricco, che fermenta e si

   affina in tonneaux, acquista eleganti profumi secondari e si presta a un lungo invecchiamento.


    

         Vittoria – Brut Rosè


  Vittoria, il nostro nuovo Spumante Brut Rosé, è ottenuto al 100% da uve Sangiovese.

Brioso, fine ed elegante, ci ha subito ricordato una delle donne più straordinarie del XX Secolo:

Vittoria Contini Bonacossi. Nata nel 1871   

  da una modesta famiglia lombarda era dotata di un’intelligenza brillante e un

  altrettanto straordinaria sensibilità estetica che lei stessa si stupiva di

  possedere. Queste capacità quasi magiche la mettevano in grado di

  riconoscere a prima vista il bello autentico nelle antiche opere di pittura,

  scultura, ceramica e arredo, sorprendendo i maggiori critici del tempo.

              Vittoria, insieme al marito Alessandro, formò quella che è stata in Italia

la  più importante collezione d’arte del Novecento: la Donazione Contini

                 Bonacossi. Conosceva e amava molto il buon vino, forse anche per questo

spinse Alessandro a comprare Capezzana proprio un secolo or sono.



     Vin Ruspo



                  Questo vino, rosato di Carmignano doc, è una antica tradizione e si lega al

                  ricordo della mezzadria quando il contadino “ruspava “ del mosto dal tinello

                  prima di portare l’uva alla fattoria. Il breve contatto con le bucce dona

                  ancora oggi il bel colore rosato pur provenendo da uve rosse come il

                  Sangiovese, il Cabernet e il Canaiolo.



      barco reale

 

      Il Barco Reale di Carmignano di Capezzana è la versione giovane del

      Carmignano. Il vino è fatto con le stesse uve (Sangiovese e Cabernet

      Sauvignon) e con un’ aggiunta di Canaiolo. Il nome del vino, Barco Reale,

      prende il nome dall’antica proprietà medicea e riserva di caccia, i cui confini

      erano circondati dal “muro del Barco Reale”, lungo più di 50 km.

 


          Ghiaie della Furba

 

      Nato nel 1979 da un’idea di Ugo e Vittorio Contini Bonacossi, che

     volevano     produrre a Carmignano un vino con un uvaggio

       bordolese. La prima vigna, composta da Cabernet Sauvignon,

       Cabernet Franc e Merlot era situata sul terreno ghiaioso

      alluvionale del torrente Furba, da cui prende il nome.

    Nel 1992, quando è entrata in produzione la vigna S. Alessandro,

interamente di Cabernet Sauvignon, l’uvaggio è stato modificato;

                                                      nel 1998 è stato aggiunto il Syrah.                                           

 

           Vin Santo di Carmignano Riserva – Carmignano D.O.C.

                                                   

                    È prodotto in piccole quantità dalle uve di Trebbiano e San Colombano, scelte

                 tra le più mature delle vigne iscritte all’Albo del Carmignano e lasciate ad

                 appassire sulle stuoie fino a febbraio, secondo il metodo tradizionale. Il mosto

viene poi messo nei caratelli per almeno cinque anni. Le resa è bassissima:

                da 1/4  a 1/5 del peso originale dell’uva. Dopo l’imbottigliamento il Vinsanto può

                 essere invecchiato senza limiti di tempo guadagnando ancora in ricchezza e profumo.

                               COLORE: Giallo dorato intenso. PROFUMO : Molto complesso, fruttato, con note di frutta

                 secca e candita di albicocca e  scorze di arancia; note floreali di fiori gialli.

               SAPORE : Complesso, dolce, morbido, opulento, con retrogusto fruttato,

                                                                                                persistente di   frutta candita.